必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『江戸せいろう蕎麦』@東京駅GRANSTA DINING

今月、東京駅ノースコートに“GRANSTA DINING”がオープンした。
地下の“GRANSTA”がテイクアウトがメインであるが、こちらはイートインがメイン。
その中に、気になる一軒を発見。
江戸せいろう蕎麦20101214-01
『江戸せいろう蕎麦』
江戸せいろう蕎麦20101214-02
あの名店『かんだやぶそば』の五代目、堀田康太郎氏が監修した店である。
藪系の蕎麦が大好きな私は、吸い込まれるように店内へ(笑)

今回は天せいろう蕎麦を注文。
江戸せいろう蕎麦20101214-03
江戸せいろう蕎麦20101214-05
やや緑がかった繊細な蕎麦は、まさに『かんだやぶそば』ならでは。
江戸せいろう蕎麦20101214-04
天ぷらは大振りな海老が2本と、ししとうが1本。

つゆ徳利から蕎麦猪口につゆを注ぐ。
後のお楽しみのために、一気に全部ではなく3割方注ぐ。

まずは何も付けずに蕎麦をひと口…腰がありながらも滑らかな喉越し。
本店ほどではないねど、鼻腔から抜ける蕎麦の香りが心地良い。
次につゆに浸してひと口…キリッとした辛口で、蕎麦の先端をちょこっと浸すだけで十分。
蕎麦を全部ドボンと浸すと辛くなり過ぎる。
鰹出汁も力強く、まさに藪系のつゆ。
こういうつゆ、大好き。
天ぷらもサクッと揚がっていてイイ感じ。
当然ながら、速攻で完食してしまった。
残ったつゆは蕎麦湯割り。
蕎麦湯で割ることによって、鰹の味がより引き立って旨いこと旨いこと。
飲み干したら、蕎麦猪口につゆを半分注ぎ、また蕎麦湯で割る。
先に書いた「後のお楽しみ」とは、このことだったりする。
つゆの味が濃いので、始めから一気に注いでしまうと割っても辛過ぎるし、こうすることで蕎麦湯割りが3杯楽しめる。
セコいお楽しみだけどね(爆)

オープンしたばかりで、しかも駅構内の店。
だから神田の店のようなゆったりとした空気は味わえない。
時間があれば神田まで行きたいけど、急いでいる時なんかはむしろこちらの店のほうが便利かな。
何よりも藪系の味が気軽に味わえるのは嬉しい。

気軽に味わえると言えば、この店には面白いサービスがある。
テイクアウト…せいろう蕎麦の弁当である。
こちらも後日買って、新幹線の中で食べてみた。
天せいろう蕎麦弁当20101216-01
天せいろう蕎麦弁当20101216-02
天せいろう蕎麦弁当20101216-03
天せいろう蕎麦弁当20101216-04
まさか新幹線で藪系が食べられるとは…こりゃ嬉しいね。
さすがに蕎麦湯は楽しめないけどね。
だから蕎麦湯の代わりにペットのお茶で割って飲んだ(笑)
蕎麦湯割りには及ばないけど、これはこれで旨いし…。
帰りの新幹線の楽しみが、またひとつ増えた。



江戸せいろう蕎麦 東京駅グランスタダイニング店




関連ランキング:そば(蕎麦) | 東京駅大手町駅二重橋前駅


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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/17(金) 22:43:48|
  2. GRANSTA
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