必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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明石・魚の棚商店街で買った弁当二題

『ふなまち』を出て、魚の棚(うおんたな)商店街に戻る。
魚の棚20101220-01
魚の棚20101220-02
明石市中心街近くにあるアーケード商店街で、港町ということもあって鮮魚を扱う店が多い。

明石といえば、穴子や蛸があまりにも有名。
焼穴子はいたるところで売られているし、蛸も干し蛸や煮蛸はもちろん、生きている蛸も店頭に並んでいる。
そんな中で足が止まった、この店。
魚の棚20101220-03
『林喜』…老舗の焼穴子専門店。
基本的にはテイクアウト専門だが、食事の出来る『喜八庵』も併設されている。
備長炭で丁寧に焼かれた穴子に思わずグラッと来た。
魚の棚20101220-05
と言っても、高級なものはこんなに高い。
もっと手軽に食べられるものは無いかと思っていろいろ見ていたら…あった!!
魚の棚20101220-04
穴子弁当に漁師のおにぎり。
これを両方買えば、穴子、蛸、鯛の明石三大名物がコンプリート出来る(笑)
早速購入、名阪国道の『道の駅針TRS』で食べた。


まずはこちらから。
漁師のおにぎり20101220-01
漁師のおにぎり…このネーミングだけでもグッと来る。
漁師のおにぎり20101220-02
漁師のおにぎり20101220-05
漁師のおにぎり20101220-06
中身は蛸めしにぎりと鯛めしにぎり。
これを…
漁師のおにぎり20101220-03
厚手の明石のりで包んで食べる。
漁師のおにぎり20101220-07
どちらも薄味で、素材の良さを生かした味付け。
鯛めしにぎりは鯛の上品な香りがたまらない。
蛸めしにぎりは干し蛸のしっかりした歯応えと凝縮した旨味がイイ感じ。
さらに、明石のりのパリッとした食感と香りの高さが食欲をそそる。
漁師飯らしい素朴さの中にも、何とも言えない贅沢さを感じさせる逸品だった。


もう一品、あなご弁当。
あなご弁当20101220-01
蓋を開け、詰めと山椒をかけると…
あなご弁当20101220-02
あなご弁当20101220-03
いや~たまらんわい。

まずは穴子を一切れ…蒸さずにそのまま炭火で焼いた関西風。
ふんわりと柔らかい関東風とは違い、外側はクリスピーな食感だけど、中はふんわり。
関東風に慣れた人の中にはこの食感に違和感を覚える人も居るが、私は好き。
穴子の旨味が凝縮されていて、それがしっかりと封じ込められているのがいい。
臭味も無いし、炭焼きならではの上品な香ばしさがたまらない。
だから飯が進むの何の。
酒だったらもっと進むかもね(爆)
だから当然、速攻で完食。


漁師のおにぎりとあなご弁当、どちらも港町明石らしい逸品だった。
特に穴子の旨さには参った。
こんなに旨いんだったら、安いやつでもいいから一串買って帰ればよかったよ(笑)
それは次回の宿題ということで…。



林喜商店




関連ランキング:うなぎ | 山陽明石駅明石駅人丸前駅


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テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/12/23(木) 14:39:54|
  2. 駅弁・空弁・その他弁当
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<<甲州鳥もつ煮 | ホーム | 『ふなまち』@兵庫県明石市>>

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