必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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今年の初ラーメンは…

やっぱり『伊駄天』本店。

昨年の暮れ、本店のスープを全面リニューアルしたという。
店主によれば、豚骨を抜いて鶏ガラを増やしたとのこと。
どんなスープになったのかという興味とともに、今までのスープが好みの味だっただけに心配もちょっと…。

今回は醤油+味玉を細麺で。
伊駄天醤油20110103-01
そのアップ。
伊駄天醤油20110103-02
今までのものよりスープの透明感が増している。

まずはそのスープから…おっ、今までのスープと全然違う。
昔ながらの中華そばのスープを研ぎ澄ませたような、懐かしいようで新しい味になっている。
あっさりながらもしっかりした鶏の旨味が広がり、その後節系の香りが鼻を抜ける。
豚骨が抜けたことによる心配…コクとパンチの低下は微塵も感じられない。
むしろピュアでクリアな味わいが何とも心地良い。
このスープに自家製の細麺がよく似合う。
腰がありながらもしなやかで滑らかな食感で、喉越しが抜群。
トッピングのチャーシューや味玉も相変わらず良い仕事をしている。
当然ながら、丼は速攻で空っぽになっていた。

今までのスープは、素材の複合感によって味に膨らみを与えていた、いわば「足し算」のスープ。
それに対して今度のスープは、豚骨を抜くことで鶏の旨味をよりストレートに伝える、「引き算」のスープ。
切れ味鋭いキリッとした味わいに大満足の新春初ラーメンだった。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/08(土) 23:47:40|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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