必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『SOBA笑』の土日限定 手挽粗挽十割せいろ

新年の挨拶を兼ねて、『SOBA笑』へ。
最近始まった土日限定メニュー、手挽粗挽十割せいろをまだ食べていなかったので、こちらを注文。
SOBA笑手挽粗挽十割20110108-01
アップで見ると…
SOBA笑手挽粗挽十割20110108-02
通常よりも太めで力強いけど、相変わらずエッジの効いた端正な蕎麦。
20メッシュで振るいにかけたというから、相当粗い粉で打たれている。
もしも私が同じ粉を使って打ったら、恐らくボロボロの蕎麦になりそう(笑)

まずは藻塩を振ってそのままひと口…一気に蕎麦の力強い香りが広がり、後から心地良い甘味。
腰があって力強い中にもプリッとした食感。
まさに粗挽き十割ならではの世界。

次に粗挽専用という辛汁に浸してひと口…鰹の力強い香りが心地良い。
甘さも控え目でイイ感じだけど、個人的にはもう少し濃い目でドライな辛汁のほうが好みかな。

こういう力のある蕎麦、大好き。
食べるのに夢中になって、気付いたら皿は空っぽになっていた。
酒を楽しんだ後で、こいつで〆…最高かも。
今度は軽いウォーキングを兼ねて、歩いて行ってみよう!!
最近蕎麦屋の昼酒やってないし…(笑)

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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/11(火) 09:21:44|
  2. 食べ歩き(蕎麦)
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