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それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『麺屋 一燈』@葛飾区

13:00着の東京便を終え、蔵前橋通りを東進、新小岩方面に向かう。
向かった先は、この店。
麺屋一燈20110118-01
『麺屋 一燈』…最近ある雑誌で見て、気になっていた店である。
さらに最近この方が行かれて、その旨さを絶賛していたのを見て、さらに行きたくなってしまった。
だから白金台からの逆方向の寄り道となった次第。

店に着いたのは14:00をちょいと回った頃。
それでも店の前には行列。
私の前に10人並んでいた。

注文したのは、芳醇香味そばの醤油味。
麺屋一燈20110118-02
ちなみに醤油味は火・木・土の提供。
水・金・日は塩味が供される。

まずはスープをひと口…
麺屋一燈20110118-04
鶏の旨味とコクが半端じゃない。
つくば茜鶏という鶏をふんだんに使用しているらしいが、あっさりしているのに旨味がズシンと来る。
それでいて雑味がまったく感じられないのが素晴らしい。
節系とのバランスも絶妙。
旨味だけではなく、香りの良さも印象的。
醤油ダレもじっくりと熟成されているようで、醤油のまろやかな旨味がイイ感じ。
まさに「レンゲが止まらなくなる」スープである。

麺はストレートの細麺で、シャキッとした歯触りと抜群の喉越しが小気味良い。
さらに極上スープが実に良く絡む。

圧巻だったのは、鶏と豚の2種類のチャーシュー。
麺屋一燈20110118-03
どちらも低温真空調理法で仕込まれていて、その柔らかさと旨さに驚いた。
特に豚は、まるで生ハムのような味わいと舌触り。
タンパク質の凝固点を超えないギリギリの温度でじっくりと熱を加えている。
だから仕上がりが柔らかく、しっかりと熱が通っていながらも生肉のような色合いに仕上がる。
炭火で炙った香ばしいチャーシューもいいけど、こういうチャーシューもいいね。

半分ほど食べ終えたところで…
麺屋一燈20110118-05
香味油を入れてみる。
すると、まろやかな味にパンチが加わり、今までとはまた違った味と香りに変化した。
フライドガーリックや唐辛子が入っていて、ちょっとピリッとした感じがいい。

こんな一杯なので、速攻で完食。
許されるものならば、丼の底を舐め回したくなるほどの旨さだった。
想像を遥かに超えた旨さに、完全に脱帽…参りました。
今度は塩を食べたいな。



麺屋 一燈




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/20(木) 17:39:38|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<スカイラインの父、逝く | ホーム | 『麺屋武蔵 武仁』@秋葉原>>

コメント

実は...

醤油も実食済みなんですがこの店に関しては「塩」の方が鶏の旨さを実感できました。
とにかく素晴らしいの一言でした。
  1. 2011/01/20(木) 22:39:00 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集]

>ボボイさん
醤油も感動的に旨かったので、それを聞いてますます塩を食べたくなっちゃいました。
水・金にタイミング良く東京行きの仕事が入ることを祈ります。
朝出発のハンド片道便とか入れば最高かも(笑)
  1. 2011/01/21(金) 00:05:39 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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