必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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昨日のランチは定番パスタに挑戦!!

昨日のランチはアマトリチャーナを作ってみた。
イタリアの定番パスタである。
レシピは先日買った某雑誌に載っていたものを参考にした。

あり合わせの材料で作れるメニューだけど、今回はちょっとこだわった食材を使ってみることに…。
材料はこちら。
アマトリチャーナ20110424-01
玉ねぎ、にんにく、トマト水煮缶、ペコリーノ・ロマーノ、グアンチャーレ。
ペコリーノ・ロマーノは羊乳のチーズで、パルミジャーノ・レッジャーノでも代用可能。
グアンチャーレは豚頬肉の塩漬けで、ベーコンやパンチェッタでも代用可能。

まずグアンチャーレを拍子木状に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。
アマトリチャーナ20110424-02
グアンチャーレから脂がたくさん出て来るので、オリーブオイルの量は少な目。
熱が通ると、脂身が透き通って来る。
アマトリチャーナ20110424-03
このままでも旨そうだけど、この状態からさらに弱火でじっくりとカリカリになるまで炒める。

次に薄くスライスした玉ねぎとにんにくを投入。
アマトリチャーナ20110424-04
最初は中火で、ややしんなりして来たら弱火でじっくり炒める。
玉ねぎにグアンチャーレから出て来た脂を吸わせるようなイメージ。
アマトリチャーナ20110424-05
この状態になったらトマト水煮缶を投入、最初強火で煮込んで水分を飛ばす。
とろみが付いて来たら弱火で煮込む。
煮詰まり過ぎて固くなったら、パスタの茹で汁を加えて調節する。

ここでパスタを茹で始める。
パスタが茹で上がるまでの間、ペコリーノ・ロマーノをすりおろす。
アマトリチャーナ20110424-06
これを使うと楽なんだよね。
アマトリチャーナ20110424-07
あっという間にこんな状態になっちゃう。

パスタが茹で上がったら大き目のボウルに移し、煮込んだトマトソースを入れて混ぜ合わせる。
アマトリチャーナ20110424-08
さっきすりおろしたペコリーノ・ロマーノも忘れずに。
塩、黒胡椒で味を調え、しっかりと混ぜ合わせてから皿に盛り付け…
アマトリチャーナ20110424-09
アマトリチャーナ20110424-10
完成!!

早速ひと口…ペコリーノ・ロマーノの影響で、おもいっきりイタリアンしてる(笑)
パルミジャーノ・レッジャーノよりもクセが強く、それがプラスの方向に作用した感じ。
さらにグアンチャーレの何とも旨いこと。
特にその脂身の旨さ…しっかりとした張りのある食感がたまらない。
炒めたグアンチャーレから抽出された脂が良い仕事をしてくれて、玉ねぎやトマトの旨味を引き出しながらもコクを与えている。
レシピ通りに2人前で作ったが、一人で全部平らげてしまった(笑)

シンプルで簡単なので、今度また作ってみよう。
但し、ペコリーノ・ロマーノやグアンチャーレはそれほど安くないし、入手しやすい食材でもないので、次はパルミジャーノ・レッジャーノとベーコン使用かな。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/25(月) 10:28:07|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<『遊喜智』 第一回美食会 | ホーム | 挑戦!! 金目鯛の蒸し煮>>

コメント

さすが!
ローマの食堂の定番SPAが美味しそう。

良い仕事してます。
  1. 2011/04/26(火) 09:32:03 |
  2. URL |
  3. SOBA笑おやじ #-
  4. [ 編集]

>SOBA笑おやじさん
あり合わせの粉チーズやベーコンで作ったものとは別格の旨さでした。
特にグアンチャーレの脂の旨さと言ったら…。
完成品を買うと高いから、今度豚の頬肉か首肉(豚トロ)のブロックを買って自作してみようかと…(笑)
  1. 2011/04/26(火) 19:42:34 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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