必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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胡麻汁に挑戦!!

先日『手打そば はやし』で食べて、おもいっきりストライクだった胡麻汁。
手打そばはやし20110518-06
旨かったと思うと同時に、自分でも作ってみたくなってしまった。
で、昨日の朝から仕込み開始。
思い立ったら吉日である。

まずは厚削りの本枯節で出汁取り。
胡麻汁20110522-01
灰汁を取りながら、じっくりと1時間煮る。
1時間経過、出汁を濾し、返しを合わせる。
今回の返しはイゲタ醤油の濃口で仕込んだものを約4ヶ月寝かせたもの。
返しと合わせてから耐熱容器に入れ、湯煎にかける。
胡麻汁20110522-02
82℃で10分湯煎にかけ、粗熱が取れたらペットボトルに移して、辛汁は完成。

今回は初めて作るので、味を確認しながら少しずつ作ってみた。
すりばちで煎り胡麻を擂り、そこに練り胡麻を投入。
胡麻汁20110522-03
辛汁を少しずつ、数回に分けて投入し…
胡麻汁20110522-04
しっかりと混ぜ合わせて…
胡麻汁20110522-05
完成!!
味見したら、かなりイイ感じ。

胡麻汁が完成したので、今度は蕎麦打ち…と思ったら…あれっ?

やっちまった…。

蕎麦粉が無いじゃないか…orz

仕方が無いので、たまたま戸棚の中にあった乾そばで我慢。
胡麻汁20110522-06
胡麻汁をちょこっと付けてひと口…おお~っ!!
胡麻の香ばしさと濃厚なコクがたまらない。
ほぼ狙い通りの味になった。

乾そばでも旨かったんだから、手打ち蕎麦だったらもっとイイ感じかも。
それも太打ちの田舎蕎麦が合いそうだ。
早速蕎麦粉を注文しておいた。
届いたら早速やってみよう。

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テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/23(月) 08:38:18|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<胡麻汁蕎麦 リベンジ!! | ホーム | 柚子胡椒!!>>

コメント

こんばんわ

ゴマ好きにはたまらないクリーミーなごまダレ!!
とってもとっても美味しそう!

蕎麦もいいけど冷たいうどんに付けても美味しそうだわ~♪
今度作ってください(笑)
  1. 2011/05/23(月) 20:01:38 |
  2. URL |
  3. しゅか #-
  4. [ 編集]

すごい

手間隙かけてつくるんですね、
胡麻汁でそば食べたことがないので
とても気になります。
TVでみた 胡桃汁も想像すると美味しそうだし
香ばしい香りがお口の中におふれそうです。
  1. 2011/05/24(火) 06:10:09 |
  2. URL |
  3. Hearts(室長) #i1jUUG.6
  4. [ 編集]

>しゅかさん
試作でいきなり大成功でした。
コクがあって香りもいいし、胡麻が好きな人には一度試していただきたいですね。
うどんでも合いそうですね。
今度やってみます。
  1. 2011/05/24(火) 07:22:46 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

>室長
辛汁はそれなりの手間がかかりますが、胡麻汁は割と簡単に出来ますよ。
擂り胡麻と練り胡麻を合わせたものを辛汁で溶くだけです。
もっと簡単な方法としては、蓋付きの広口ビン(ジャムなんかの空きビン)に擂り胡麻と練り胡麻、辛汁を入れて、蓋をしてシェイクしても出来ると思います。
蕎麦以外にも応用が利きそうなので、またいろいろと試してみようと思います。
  1. 2011/05/24(火) 07:36:07 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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