必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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一日早いサプライズ!!

東京から戻って来て、いつもの『遊喜智』へ。
カウンターに招かれて座ると、目の前には…
遊喜智20110607-01
バースデーカードが!!
まさかこんな出迎えを受けるとは思ってもいなかったので驚いた。
しかも姫が激辛カレーを作って来てくれた。
私の誕生日に激辛カレー…以前から言っていたけど、冗談だと思っていたのでさらにビックリ!!
こちらは〆にいただくことに…。

まずはヱビスの生で喉の渇きを潤し、こちらから。
遊喜智20110607-02
大将からのプレゼントで、鮪のかま焼。
画像ではわかりにくいが、これが超特大サイズ。
すだちと鬼おろし醤油か、マヨネーズでいただく。
デカいだけあって、身がビッシリと付いている。
おまけにミディアムレアの絶妙な焼き加減。
新鮮な鮪なので、ミディアムレアが旨いんだよね。
生ビールを芋焼酎にチェンジして、ひたすら黙々と食べる。
気分は解剖学教授(爆)
そして…
遊喜智20110607-03
骨とひれだけ残して完食!!
大将、ありがとう~!!

途中に挟んだ焼き空豆。
遊喜智20110607-04
枝豆と同様、焼くことによってその旨味が凝縮する。
中の豆が、豆自体が持っている水分で蒸されるので、旨味が逃げないのがいい。
これも食べ始めたら止まらない。

そして、〆の一品は…
遊喜智20110607-05
姫特製激辛カレー。
これを真上から見ると…
遊喜智20110607-06
ハートマークになっている!!
この盛り付けは大将のイタズラ(笑)
姫は辛いモノがあまり得意ではないので、自分の舌で限界だったところにさらにスパイスを投入したという。
だから最終的な味見はしていないとのこと。
ちなみに味見をした大将(この人も激辛は苦手)によれば、メチャクチャ辛かったらしい。

まずはひと口…思ったほど辛くない。
むしろマイルドでコクがあって旨いカレー。
ふた口目…さっきより少し辛いかな。
その旨さにまかせてどんどん食べ進むと…ジワジワと辛さが押し寄せて来た。
そのピークの上がり方は、『デリー』@上野のカシミールに似た感覚。
食べ進むごとに辛さが上昇し、そのピークは無限大に近い。
さすがにカシミールほど過激じゃないけど、それに近いものがある。
だから最後の方は汗をかきながら食べた。
そして、完食!!
単に辛いだけじゃなく、肉や野菜の旨味がしっかりと効いた旨いカレーに大満足だった。
姫、ありがとう~!!

まさかこんな形で祝ってもらえるとは思ってもいなかったので、感激モノだった。
大将、姫、本当にありがとう!!


実はこの後、帰宅してから友人に飲み屋に呼び出され、3軒引っ張り回されたのは内緒の話…(笑)

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/08(水) 14:10:17|
  2. 酒・肴
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<『一蘭』@北九州市小倉北区 | ホーム | 『松壱家』@藤枝市>>

コメント

おめでとうございます。

いやあ、良いサプライズですね。
さすがのお店です。
しかし、ここで愛情たっぷりのカレーが出てくるとは驚きですね!

近いうちに行こうと思っています。
  1. 2011/06/09(木) 19:09:29 |
  2. URL |
  3. actionscene #nlBqyCS.
  4. [ 編集]

>actionsceneさん
まさにサプライズでした。
カレーも私の好みの味で、嬉しかったです。

再来週は大将の誕生日…何を持って行こうか思案中です。
  1. 2011/06/10(金) 04:39:54 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

良かった↗↗(●^o^●)味見をしていなかったので(辛い物が苦手な私には絶対ムリ‼)心配でした。ゴリさんに喜んで頂きたい一心で作りました。これでもか‼これでもか‼と香辛料投入致しました(^^ゞどんだけ入れたか覚えてませ~ん(笑)二度と同じカレーは作れないと思います(^^ゞ喜んで頂けたなら嬉しいです❤
  1. 2011/06/10(金) 09:14:46 |
  2. URL |
  3. ユキチ姫1号 #-
  4. [ 編集]

>ユキチ姫1号さん
この前はありがとうございました!!
辛口カレーは度が過ぎると肉や野菜の味が消されてしまいますが
辛い中にも旨味を感じさせる逸品に大満足でした。
そして何よりも姫や大将の気持ちが嬉しかったです。
ありがとうございました。
  1. 2011/06/10(金) 12:07:02 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

初めまして

お誕生日おめでとうございます。いつも楽しく拝見しております。ところで、よし美のベトコンは、ノーマルと焼きのどちらがお勧めですか。後、フレーバーは、どれが一押しですか。それとオヤジ1は、現在、閲覧不可ですか。最後にオヤジ2の閲覧のパスワードを、お教えください。私のお勧めは、『伝説のすた丼屋』『名物すた丼の店』のすたみなカレーです。ご飯が450g有り、すた丼の肉入りです。テイクアウトも出来ます。東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、京都に有ります。
  1. 2011/06/15(水) 03:22:18 |
  2. URL |
  3. トミ #-
  4. [ 編集]

>トミさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
『よし美』のベトコンですが…私はどちらも好きです。
私の場合、酒が絡まない時にはノーマル、酒が絡んだ時には焼きを食べることが多いですね。
焼きを肴に生ビール…これが好きなんですよ。

フレーバー…ベトコンのスープの味のことでしょうか?
味の好みは人それぞれなので簡単に「一押し」は出来ませんが、個人的には味噌が好きです。
あと、飲んだ後の〆に白醤油+梅肉の「21」を食べることもありますよ。

ブログ「1」については諸事情により削除しました。
「2」についても近日中に削除予定です。

すた丼、いいですよね~。
私も好きで、時々品川で食べますよ。
早く静岡進出しないかなぁ~…といつも思ってます(笑)
  1. 2011/06/17(金) 08:57:43 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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