必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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週末の朝の楽しみ

ここ最近、週末の朝は『伊駄天』で朝ラーを食べるのが恒例となりつつある。

先週の土曜日は朝カリーの塩味(画像は先々週の土曜日のもの…どんだけ行ってんだ、俺…)。
伊駄天朝カリー塩20110611-01
通常の朝カリーは醤油味だが、これは裏メニュー。
食券を渡す時にひと言
「塩で!!」
と言えばOK。
伊駄天朝カリー塩20110611-02
醤油が和のテイストが強いのに対して、塩はやや洋にシフトした感じ。
日本古来の調味料である醤油と、世界中で使われている調味料である塩。
その違いで、ここまで味が変わるのも面白い。
カリーペーストはそれほど辛くないが、スパイスの香りの良さが好印象。

麺を完食したら、第二のお楽しみ。
伊駄天朝カリー塩20110611-03
プチサイズのライスがセットになっていて、それを投入して〆のカリー雑炊。
これがまた旨いの何のって…当然速攻で完食。


翌日の日曜日は、朝にぼ。
伊駄天朝にぼ20110619
実は、この店の朝メニューで一番好きなのがこれだったりする。
基本は醤油味で、あっさりとした中にも煮干しの力強さを感じさせる。
煮干しの効き方は強過ぎず弱過ぎず、適度にガツンと来るところが良い。
ベースのスープとのバランスが絶妙。
これにしなやか且つ腰のある自家製の細麺がドンピシャ。
黙々と味わっているうちに、丼は空っぽになって行く。


この店の朝ラー営業は土日のみ。
平日もやっていれば、毎日でも行っちゃうね(笑)
今週の週末も楽しみだ。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/21(火) 04:58:44|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<いよいよ登場 『伊駄天』の冷やし!! | ホーム | 『魁龍』魚町店@北九州市小倉北区>>

コメント

(笑)
ゴリさん、わかりやす~い(^v^)
  1. 2011/06/21(火) 09:09:00 |
  2. URL |
  3. ユキチ姫1号 #-
  4. [ 編集]

>ユキチ姫1号さん
俺らしくていいでしょ(笑)
特に朝にぼ、週に一度は食べないと調子が出ないんですよ。
  1. 2011/06/21(火) 10:23:51 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

カリーらーめん、まさか塩とは!そうとうこだわってるのがヒシヒシ伝わります。
にぼもアッサリの中に深み有りって感じでいいっすねぇ☆
  1. 2011/06/22(水) 08:51:21 |
  2. URL |
  3. らーめん #-
  4. [ 編集]

>らーめんさん
この店の店主は元イタリアンシェフで、イタリアンの手法を巧みに取り入れています。
若いけど引き出しをたくさん持っています。
彼が作るラーメンは創意工夫に満ち溢れていて、いつも唸らされますね。
東海ラーメンブログ界の巨匠k麺氏も高い評価を与えています。
我が家から歩いて3分という近さも嬉しい限りです。
  1. 2011/06/22(水) 12:26:54 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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