必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『凌駕IDEA』@長野県松本市

この日は長野県松本市行き。
夕方に納品を済ませ、遅い昼食。
何しろ時間が無くて定時に食えなかった…orz
ま、よくある話だけどね。

向かったのは、こちらの店。
凌駕IDEA20110822-01
『凌駕IDEA』…今、長野県内で勢いのある『凌駕』グループの店である。

見た目、ラーメン屋に見えない店構え。
どう見ても喫茶店のような佇まい。
店内に入ると、さらにそんな印象が深まる。
凌駕IDEA20110822-02
古いピアノが置いてあり、ボックス席はソファー。
レトロ調のインテリアで、何とも居心地が良い。

さて、何を食べようか…メニュー(それもレストランのような立派なメニューブック)をめくると…

見つけてしまった禁断の文字…

強烈煮干しそば(爆)

煮干し、それも強烈…こりゃ食べるしかない!!

夜の部はトッピングが一品サービス、麺大盛りサービスになっている。
トッピングは味玉をチョイス。
麺大盛りは、麺とスープの量のバランスを考慮してパスし、普通盛りにした。

出て来たラーメンは、こちら。
凌駕IDEA20110822-03
出て来た瞬間、煮干しの芳しい香りがプ~ン!!
凌駕IDEA20110822-04
しかも、このスープの色!!
どことなく、あの『長尾中華そば』を彷彿とさせる。
凌駕IDEA20110822-05
キャベツのトッピングがなかなか面白い。
そういえば、この店には二郎系のメニューもあった。

まずはスープをひと口…

おお~~~っ!!
こりゃ凄ぇ~~~っ!!


重厚な動物系の旨味に、敢えて苦味やエグ味を残した濃厚な煮干しの味。
『長尾中華そば』の「こく煮干し」にも匹敵するほどのパワーに驚いた。
とろみがあり、やや強目の塩分濃度もそっくり。
どこまでも力強く、どこまでも旨く…後引く旨さがたまらない。

麺は中細のストレート。
凌駕IDEA20110822-06
『長尾中華そば』で細麺の「こく煮干し」を食べた時に相性がイマイチだったので、ちょっと心配。
しかし、食べてみたらその心配は杞憂だった。
シャキッとした食感で腰があり、喉越しも抜群。
中細ストレートながら、意外とスープの絡みも良く、しっかりとスープを持ち上げてくれる。
でも、やっぱりこのスープだったら中太麺以上で食べてみたい気もするね。

チャーシューは豚バラで、柔らかくてイイ感じ。
薄味なので、スープの邪魔をしないというか、スープが濃厚なので箸休めにもなる。
しかし、チャーシューが箸休めって、一体どこまで濃厚なんだよ(笑)
味玉は黄身がドロッと流れ出す茹で具合で、これがまた旨い。
メンマは柔らかい中にもシャキッとした食感が小気味良い。
ほうれん草とキャベツは、本当の意味での箸休めで、口の中を程良くリセットしてくれる。

こんな一杯だから、当然ながら完食。
丼の底には、大量の砕けた煮干し…その濃厚な煮干しの味も、これを見て納得。

まさか長野県で、こんなに強烈な煮干し系を食べられるとは思ってもみなかった。
見事なほどに長尾インスパイアの一杯!!
大満足で店を後にした。

他にも気になるメニューがいろいろあったし、再訪確実!!
今度はあっさり系の煮干し醤油にしようか、激辛のスーパーレッドにしようか、もう悩んでるよ(笑)



凌駕IDEA




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/08/24(水) 18:58:43|
  2. ラーメン(長野県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<『うから家から』@福島県福島市 | ホーム | 久々にカルボナーラ!!>>

コメント

ここは。

以前に松本に行ったときに行きました。
メニューが多く、スタッフが多く、装飾品がすごいというイメージでしたね。
人気もあって混んでいました。
こんな煮干し、近くで食べたいですv-91
  1. 2011/08/24(水) 22:08:41 |
  2. URL |
  3. actionscene #nlBqyCS.
  4. [ 編集]

>actionsceneさん
まるでちょっと高級なレストランのようなインテリアでしたね。
女性を連れて行ったら喜ばれそうな店です。

敢えて煮干しのクセを残したところが、ニボリアンにはたまりません。
これだけ過激な煮干系は、さすがに静岡県にはありませんね~。
どこかの店でやって欲しいものです。
  1. 2011/08/25(木) 11:53:53 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

『煮干しそば』なんて
食べた事、一度もないな~。

ゴリさん『煮干し』大好物なんですね(^◇^)

ここら辺で食べられる店、有りますか??
  1. 2011/09/16(金) 14:12:44 |
  2. URL |
  3. ユキチ姫♡ #-
  4. [ 編集]

>ユキチ姫♡さん
好き嫌いがハッキリ分かれる食材ですが、私は煮干し大好きです!!

この店のような濃厚煮干豚骨はあまりありませんね~。
あっさり系だと島田の『燕』『奏心』、藤枝の『ちっきん』あたりが旨いですよ。

『伊駄天』が最近朝ラー休んでる…orz
  1. 2011/09/18(日) 16:52:11 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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