必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『伊駄天』本店 秋の四季彩菜麺 鴨葱煮干し醤油らー麺

久し振りに近所の『伊駄天』へ。
朝ラー営業を休止してから御無沙汰気味(笑)

店内に入り、目に入って来たのは、この文字。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-01
秋の四季彩菜麺 鴨葱煮干し醤油らー麺

鴨…
葱…
煮干し…

俺の大好物ばかり(爆)

迷うことなくこいつの食券を買っていた。

出て来たラーメンは、こちら。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-02
鴨南蛮のラーメン版のような趣。
こりゃ何とも素晴らしいルックス。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-03
特にこの鴨の火の通り具合…見事なロゼである。

まずはスープから…この店らしいキレのある醤油味に、程良く効いた煮干し出汁がイイ感じで絡む。
さらに重厚な鴨の旨味が加わって、何とも言えない旨さ!!
これだけ個性的な味が重なると、それぞれが喧嘩しがちだが、これはそれぞれの旨味が絶妙に絡み合っている。

麺は御馴染みの、自家製ストレート細麺。
シャキッとしていて、腰の強さと喉越しの良さが同居した、何とも小気味良い食感。
スープとの絡みも申し分ない。

ここで鴨肉を一枚…見た目の通りジューシーで柔らかくて旨い!!
焼き目の付いた葱はトロトロに柔らかく、しっかりと甘味が引き出されている。
これがまた鴨との相性が抜群!!

こんな一杯だから、箸もレンゲも止まらない。
ひたすら食べ続けているうちに、丼は空っぽ。

目にも舌にも腹にも旨い、さすがは『伊駄天』と思わせる一杯に、完全に参った!!
こりゃまたしばらく通うことになりそうな予感(笑)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/19(月) 15:27:54|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<『我一豚』@岐阜県大垣市 | ホーム | 『うから家から』@福島県福島市>>

コメント

これってやばいぐらいに美味いですね。

肉も3枚あったので汁の熱を加えながらレア、ミディアム、ウェルダン的にして食べました。

さすが伊駄天です。
  1. 2011/09/19(月) 18:24:33 |
  2. URL |
  3. らーパパ #-
  4. [ 編集]

>らーパパさん
完全にやられました(笑)
スープに浸すことで絶妙に火が入り、味わいが変化するのも面白いですね。
相変わらずの凄技ぶりに脱帽です。
  1. 2011/09/20(火) 09:07:22 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

これは

これ絶対食べたい!
でも早い時間に行かないと無くなっちゃうのかな?
限定麺って食べたこと無いので、
また様子を教えてください。
  1. 2011/09/20(火) 21:46:06 |
  2. URL |
  3. sue #aOYnJuik
  4. [ 編集]

ほんとにゴリさんの大好物だらけですね(笑)
これぞゴリラーメンです。

う~これ食べてみたいです。
秋の限定麺っていうと9月いっぱいですかねv-12

行けたらいいなぁv-239
  1. 2011/09/22(木) 11:16:57 |
  2. URL |
  3. モーコ #-
  4. [ 編集]

>sueさん
これ、マジで旨かったです!!
私の中では四季彩菜麺の中でもベストですね。
10月中旬ぐらいまでやるらしいので、まだ時間はあると思います。
  1. 2011/09/24(土) 11:39:20 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

>モーコさん
まるで狙ったかのように、私の大好物ばかり(笑)
完全にやられました。
10月に入ってからもしばらくやるそうなので、是非!!

この一杯で、今年の年越し蕎麦のヒントも浮かびました。
  1. 2011/09/24(土) 11:43:33 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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