必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『我一豚』@岐阜県大垣市

滋賀県彦根市からの帰り、下道で岐阜県へ。
途中大垣で、気になっていた店に向かう。
我一豚20110922-01
『我一豚』と書いて、「ガチブタ」と読ませる。
我一豚20110922-02
その名の通り、豚骨ラーメンの店である。
岐阜県在住のブロガーさんのブログを見て、大いに気になっていた。
何が気になったのかと言うと、ブログの記事の内容はもちろんだが、その店名(笑)
豚骨大好きオヤジの琴線をおもいっきり刺激してくれる(爆)

メニューは豚骨ラーメン、あっさり系煮干しラーメン。濃厚煮干し豚骨のつけ麺が基本。
豚骨煮干し大好き人間なので、もちろんつけ麺を選択した。

待つことしばし、つけ麺登場。
我一豚20110922-03
やや無骨な感じのルックス。

麺のアップ。
我一豚20110922-04
ラーメンよりもやや太目だそうだ。
エッジが効いていて、端正な感じ。

つけ汁のアップ。
我一豚20110922-05
なかなか濃厚そうな見た目。
その泡立ち加減に期待が持てる。

まずは何も付けずに麺をひと口…見た目の通り、カチッとした食感。
モチモチとしていて腰があり、しかも喉越しも良いというスグレモノ。

次につけ汁に浸してひと口…こりゃなかなか濃厚だぞ。
動物系の濃度は相当なもので、結構ガツンと来る。
しかし、豚骨特有の臭味は皆無。
かなり念入りに下処理を行なっているのであろう。
しかも豚の甘味が優しく、どことなくミルキーな味わいもある。
煮干しの強さは津軽系ほどではないが、苦味やエグ味が無く食べやすい。
豚骨と煮干しの癖を極力抑えながらも、物足りなさを感じさせないチューニングが絶妙。

こんな一杯だから、スルスルと胃袋に収まってしまった。
残ったつけ汁はスープ割り。
最初よりも節系が立って、香り高いスープとなった。
こちらも当然完飲である。

無骨な見た目と違って、かなり上質な一杯だった。
マイルドな中にも力強さがあって、豚骨や煮干しが苦手な人でも抵抗無く食べられるのではなかろうか。
かなりの好印象だったので、豚骨ラーメンやあっさり煮干しラーメンも気になるところ。
これは今後の宿題にしよう!!



ガチブタ




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/25(日) 11:49:45|
  2. ラーメン(岐阜県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<『麺坊 ひかり』@岐阜市 | ホーム | 『伊駄天』本店 秋の四季彩菜麺 鴨葱煮干し醤油らー麺>>

コメント

ご無沙汰していますぅ。_| ̄|○))

チョイチョイ、お邪魔してたんデスが、読み逃げしてました、笑

『我一豚』と書いて、「☆ガチブタ☆」、ガチでぉ気に入りのネーミングに、そして、かなり上質な一杯だとは・・・それ、使わせて頂きたいですもん(笑)

最近、産まれ変わったら‥博多で愛される豚骨ラーメンになりたいと願って已まないMimi☆でした!!!

※心機一転☆新しいブログ、ペタって帰りま~す♪(o・ω・o)ノ))

  1. 2011/10/05(水) 12:54:25 |
  2. URL |
  3. Mimi☆です!!! #-
  4. [ 編集]

>Mimi☆さん
お久し振りです!!

このネーミングにグラリと来てしまいました。
博多のMimi☆さんならずとも、豚骨好きの琴線触れまくりの店名ですね。
まだつけ麺しか食べていませんが、ラーメンも評判が良いそうです。

新ブログ、足跡付けておきました。
  1. 2011/10/10(月) 15:16:38 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

エッジ?

麺のエッジってどこらへん?ロックな表現に笑ってもた。なんとなく意味はわかるけど。要は角がきちんとあるってことでしょ?じゃコシもあるんよね?

旨そうな雰囲気は体感できた気分にはなりましたよ。
  1. 2011/10/17(月) 20:45:54 |
  2. URL |
  3. 野沢菜 #-
  4. [ 編集]

>野沢菜さん
おっしゃる通り、角がキッチリと立っている状態です。
麺の打ち方や切り方、茹で方によって角が丸くなったりします。
やっぱり角がカチッとした麺のほうが旨いですからね。
  1. 2011/10/19(水) 09:45:36 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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