必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『麺坊 ひかり』@岐阜市

久し振りに『麺坊 ひかり』へ。
もう3年ぶりぐらいになるのかな。

この店の店主は、あの神奈川淡麗系の雄である『中村屋』の出身。
以前行った時にはオーソドックスな塩ラーメンを食べたが、今回はつけ麺。
4種類のつけ麺があり、その中から「獏゛」(ばぐ)を注文した。
4つのメニューの中で一番辛いものである。
辛さレベルがデフォルトで10段階の8であり、食券を渡した際
「このメニューは大変辛いので、初めてのお客様には2~3をおすすめしておりますが…」
というスタッフの忠告。
このあたりの接客は、修業店と同様になかなかのレベル。
その忠告を振り切り
「私は辛いモノ大好きだから8でやってください」
と告げて、待つことしばし、つけ麺「獏゛」が登場。
麺坊ひかり20110922-01
いかにも『中村屋』出身らしく、なかなかのルックス。

つけ汁のアップ。
麺坊ひかり20110922-03
なるほど確かに辛そう…でも、こういうのを見ると燃えるんだよね(笑)

麺のアップ。
麺坊ひかり20110922-02
つけ麺としてはそれほど太くないが、艶があって見るからに旨そうだ。

まずは麺だけでひと口…想像通りツルツルのモチモチで抜群の食感。
最近のつけ麺に見られる極太のガッシリした麺とはまた違って、どことなく上品さがある。

次につけ汁に浸してひと口…おっ…確かに辛い。
ハバネロ使用なので、舌を刺すような辛さがある。
しかし、つけ汁のベースである豚骨の甘味が強く、それが辛さの中から時折顔を出す。
豚骨とは言っても、比較的サラッとした感じ。
それでも動物系の濃度は意外と高く、かなりしっかりと旨味が抽出されている。
半端なつけ汁でこれだけ辛味を効かせると、ただの辛いだけのつけ汁になってしまうのだが、このつけ汁にはそれが無い。
辛さと甘さが交互に顔を出し、その変化が面白い。

トッピングはメンマと刻みチャーシューで、これがまた秀逸。

メンマはかなりの細切りで、麺よりも少しだけ太いぐらい。
麺坊ひかり20110922-04
それ故に麺と絡みやすく、麺の食感の中にメンマの食感が絶妙に絡む。
東海地区でよく見られる極太メンマもいいけど、こういうメンマもいいね。
メンマといえば何となく「口直し」的な要素があるけど、このメンマはその域を超えているように感じた。

さらに、この刻みチャーシュー。
麺坊ひかり20110922-05
修業先と同じく、出される前に炭火で炙られるので、その香ばしさがいい。
柔らかい中にも張りがあり、噛み締めると肉汁の旨味が口いっぱいに広がる。
肉そのものも旨いが、特に脂身の旨さが印象的。

麺を完食、残ったつけ汁はスープ割りに。
節系の香りがより引き立ち、辛味も抑えられて飲みやすくなった。
今回はやらなかったが、この中に飯ブッ込んで〆というのもいいかも。
何はともあれ、スープも完飲。


極太麺と細目の麺
ドロ系とサラッと系
コテコテとあっさり
今の流行とは真逆のつけ麺であるが、それ故に際立っている。
さらに、今の流行のつけ麺では表現の難しい「上品さ」がある。
さすがは神奈川の名店譲りの実力!!
完全に脱帽!!



麺坊ひかり




関連ランキング:ラーメン | 西笠松駅柳津駅


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/10(月) 16:18:17|
  2. ラーメン(岐阜県)
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<<久々に男飯!! | ホーム | 『我一豚』@岐阜県大垣市>>

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