必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今更ながら…年越し蕎麦レポート(出汁取り編)

1月も終わろうとしているのに、今年初の更新(笑)

今更ながらですが、あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

で、これも今更ながら、暮れの年越し蕎麦の話。

12月28日、例によって『萩錦』の湧水を調達。
出汁取り20111228-01
出汁取り20111228-02
この水で蕎麦を打ったり出汁を取ったりすると旨いんだよね。

この日は出汁取り。
出汁取り20111228-03
厚削りの鰹本枯節、宗田節、鯖節を2:1:1の割合。
4リットルの熱湯に対して200グラム。
出汁取り20111228-04
大量に仕込むので、大鍋を2つ使っての作業。
それぞれ4リットルが3リットルになるまで、約1時間煮出す。
今回は40人前仕込むので、この作業が2回。
約12リットルの出汁を仕込んだ。
出汁取り20111228-05
これに薄口醤油ベースの返しを合わせ、ひと煮立ちさせて、かけつゆ完成。
出汁取り20111228-06
粗熱を取ってから…
出汁取り20111228-07
ペットボトルとフードパックに小分けして、この日の作業は終了。

(続く)

スポンサーサイト

テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/28(土) 09:18:38|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今更ながら…年越し蕎麦レポート(蕎麦打ち編) | ホーム | ショック…orz>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shisyokunin.blog59.fc2.com/tb.php/647-a5155011
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

3周年企画 (6)
仕事道中記(車) (45)
仕事道中記(鉄道) (15)
旅日記 (5)
食べ歩き(ラーメン) (174)
ラーメン(伊駄天・権坐) (29)
ラーメン(静岡県) (24)
ラーメン(青森県) (4)
ラーメン(山形県) (3)
ラーメン(福島県) (2)
ラーメン(東京都) (42)
ラーメン(神奈川県) (5)
ラーメン(千葉県) (3)
ラーメン(埼玉県) (6)
ラーメン(茨城県) (9)
ラーメン(栃木県) (1)
ラーメン(群馬県) (1)
ラーメン(長野県) (5)
ラーメン(新潟県) (1)
ラーメン(愛知県) (9)
ラーメン(岐阜県) (2)
ラーメン(三重県) (1)
ラーメン(兵庫県) (2)
ラーメン(京都府) (2)
ラーメン(奈良県) (8)
ラーメン(和歌山県) (1)
ラーメン(広島県) (3)
ラーメン(山口県) (1)
ラーメン(徳島県) (1)
ラーメン(高知県) (1)
ラーメン(福岡県) (8)
食べ歩き(蕎麦) (6)
食べ歩き(その他正常系) (67)
食べ歩き(その他アブノーマル系) (7)
食べ物(正常系) (21)
食べ物(インスタント&コンビニ系) (31)
食べ物(その他アブノーマル系) (6)
駅弁・空弁・その他弁当 (16)
GRANSTA (15)
ネオ屋台 (7)
蕎麦打ち関連 (23)
手打ちパスタ (1)
クッキング (57)
酒・肴 (76)
猫 (11)
車(仕事用) (5)
車(プライベート用) (4)
ボウリング (7)
親不知 (8)
その他いろいろ (67)
未分類 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

必殺仕食人

Author:必殺仕食人
FC2ブログへようこそ!

食べログ

口コミグルメサイト[食べログ]

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

FC2 アクセスカウンター

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。