必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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台湾丼自作!!

以前こちらで紹介した、『味仙』矢場店の裏メニュー、台湾丼。
味仙台湾丼20111024-02
こいつをどうしても食べたくなったものの、名古屋まで行かなきゃ食べられない。
かと言ってこれだけのために名古屋まで行くのもちょっと…。
だったら自分で作っちゃえ…ということで、自作に挑戦してみた。

材料はこちら(2人前)。
台湾丼自作20120204-01
台湾丼自作20120204-03

豚挽肉(160g)、にんにく1片、しょうが(にんにくとほぼ同量)、長ねぎ。
赤唐辛子は好みによって増減…辛いモノ大好きの私は5本(笑)
台湾丼自作20120204-02
台湾丼自作20120204-04
にんにく、しょうが、長ねぎ、赤唐辛子は粗みじんに刻んでおく。

調味料はこちら。
台湾丼自作20120204-05
紹興酒、甜面醤、豆板醤、鶏ガラスープの素。
豆板醤小さじ2、甜面醤小さじ1を合わせ、紹興酒で溶いておく。
台湾丼自作20120204-06
紹興酒は目分量(笑)
豆板醤と甜面醤の割合はお好みで。
鶏ガラスープの素は、150ccの熱湯で溶いておく。

フライパンにサラダ油と胡麻油を敷き、にんにく、しょうがを炒める。
火加減は弱めの中火、
泡が出て来たら弱火にして、赤唐辛子も入れ、油に香りを移す。

香りが移ったら強火にして、豚挽肉を投入。
肉の色が色が変わって来たら合わせ調味料を投入、よく混ぜながら炒め合わせる。
台湾丼自作20120204-07

台湾丼自作20120204-08
合わせ調味料が全体に行き渡った時点で鶏ガラスープを投入。
塩をひとつまみ、さらに隠し味の砂糖をひとつまみ入れ、水分が少し残る程度まで煮込む。台湾丼自作20120204-09

水分が減って来たら、ここで激辛好き専用秘密兵器を投入。
台湾丼自作20120204-13
台湾丼自作20120204-10
こいつを入れると、小さじ1杯だけで相当辛くなるのだが、今回は小さじ2杯。
しっかりと混ぜ合わせてから刻んだ長ねぎを投入。
さっくりと混ぜ合わせ、丼飯に盛り、生卵をトッピングして…
台湾丼自作20120204-11
台湾丼自作20120204-12
完成!!

レンゲで卵を割り、しっかりと混ぜ合わせてからひと口…
おお~~~っ…ファイヤ~~~ッ!!
何とも刺激的な辛さ!!
でも、辛いだけではない。
甜面醤や鶏ガラスープが旨味を与えていて、かなりイイ感じ。
さらに生卵を混ぜ合わせることでまろやかさも…。
さすがに本家『味仙』には敵わないけど、手前味噌ながらかなりイイ線行ってるぜ!!

材料費は高くないし、簡単に出来るし、味は刺激的。
必殺流台湾丼、興味のある方は是非お試しを。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/19(日) 10:20:19|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<キャベツとコンビーフのパスタ | ホーム | ピーポー乗りました…orz>>

コメント

朝天2杯とは!

 さすがはゴリさんですね。

 私も激辛大好きですが、朝天は小さじ半分で十分です。
それ以外に豆板醤や唐辛子も入っているし、本家よりもかなり辛そうです。
翌日大丈夫でしたか?


  1. 2012/02/21(火) 10:25:39 |
  2. URL |
  3. 電気がま #-
  4. [ 編集]

>御大
2杯入れて丁度良かったです。
最初に入れた唐辛子は種を半分以上抜いてしまったので、朝天2杯ぐらい入れなきゃ物足りなくなりそうでして…(笑)
翌日は…ちょっと来ましたね。
  1. 2012/02/23(木) 14:11:50 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

今度、辛くないバージョン
作ってみます♪
  1. 2012/03/08(木) 17:57:55 |
  2. URL |
  3. ユキチ姫 #-
  4. [ 編集]

>ユキチ姫さん
唐辛子の量を減らしたり、種を完全に除去すればマイルドになるかと思います。
  1. 2012/03/10(土) 19:32:48 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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