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それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『支那そばや 日歩未』@浜松市浜北区

仕事で県西部に行った帰り、『支那そばや 日歩未』へ。
支那そばや日歩未20120301-01
その名の通り、あの佐野実氏の『支那そばや』で修業、独立した店である。
何年ぶりかな…かなり久々。

店内に入り、メニューを見ると、メニューがかなり増えている。
以前は醤油と塩のみだったのが、味噌や豚骨、担々麺、つけ麺もメニューに加わっていた。
あとはトッピングの違いで、何通りも組み合わせがある。

今回はデラックスラーメンの醤油を注文。
フルトッピングバージョンである。
支那そばや日歩未20120301-02
デラックスのみ丼が大振りなものになるようだ。

まずはスープをひと口…『支那そばや』系らしく、キリッとした中にジワッと旨味が広がる。
動物系と魚介系のバランスが取れていて、互いの旨味を引き立て合っているような感じ。
強烈なインパクトは無いものの、基本に忠実な味と言うか、安心出来る味。

麺はストレートの細麺。
腰の強さはそれほどではないが、そのしなやかさと滑らかさが素晴らしい。
だから喉越しの良さは抜群。
さらに小麦の旨味が強く、麺そのものが旨い。
こんな麺がキレの良いスープによく似合う。

トッピングはデラックスだけに豪華。
支那そばや日歩未20120301-05
ワンタンはチュルンとした皮の食感と、ぎっしりと詰まった具の旨さがイイ感じ。
支那そばや日歩未20120301-06

味玉は名古屋コーチンの卵。
その味の濃厚さは…
支那そばや日歩未20120301-07
これを見ていただければわかっていただけるかと(笑)

絶品だったのは、チャーシュー。
支那そばや日歩未20120301-03
支那そばや日歩未20120301-04
ロースとバラの2種類のチャーシューが入っているのであるが、いずれも真空調理法。
いずれも柔らかく、バラの方は箸でつかむとホロッと崩れるぐらいに柔らかい。
ロースの方は柔らかい中にも張りがあり、しかもジューシー。
真空調理法のメリットが最大限に活かされている。
こんなチャーシューを肴にして一杯やったら最高かも(笑)

全体的には、昔ながらの味を守りながらも新しい手法も取り入れていて、店主の研究熱心さが伝わって来た。
また西方面に行く機会があったら、是非とも寄りたい。
その時には、未食の味噌や豚骨を食べてみようかな。



日歩未




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/04(日) 11:57:59|
  2. ラーメン(静岡県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<北陸の酒肴!! | ホーム | キャベツとコンビーフのパスタ>>

コメント

祝快気

鳥白湯のつけ麺の評価が高いですが実食済みですか。金谷に有った支那そばや華宴はチャーシューを販売してましたね。尿路結石は水をこまめに摂取して1日2リットルの尿量が予防の目安だそうですが職業柄難しいですよね。昔はカルシウムが良くないといわれてたのが今は予防に良い等、変わってきてます。ALL ABOUTのシュウ酸結石・尿酸結石等のタイプ別予防法等、休日にでも「尿路結石」で検索してご覧になると良いと思います。アルコールは脱水する為、予防には、たしなむ程度にとどめた方が良いです(結石を排出する場合と別)。シュウ酸の多いほうれん草・筍・山菜等以外の野菜は予防になります。シュウ酸の多い野菜は茹でた後に流水すると減ります。お大事に。
  1. 2012/03/06(火) 03:59:45 |
  2. URL |
  3. トミ #-
  4. [ 編集]

>トミさん
実はまだ排出されていません…orz
明後日造影剤使用で再検査します。
今度の石はなかなかしぶといです。
  1. 2012/03/10(土) 19:30:05 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

えっ、ええぇ~(*○*)

まだ排出されてなかったんですか?!?!
検査結果が気になります・・・。
  1. 2012/03/12(月) 17:54:34 |
  2. URL |
  3. ユキチ姫 #-
  4. [ 編集]

>ユキチ姫さん
月曜日の検査の結果、結石は排出されました。
異状なしです。
御心配かけました。
  1. 2012/03/15(木) 04:41:35 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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