必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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年越し蕎麦2012

今年も恒例の年越し蕎麦プロジェクト(笑)
2006年から始めたので、今回で7回目になる。


12月28日、まずは水の調達。
いつものように『萩錦』の水を20リットル用意した。
この水を使って、かけつゆの仕込み。
年越し蕎麦2012-01
本枯鰹節、鯖節、宗田節を2:1:1の割合で使用。
年越し蕎麦2012-02
大きい寸胴鍋があれば一度で出来るけど、そんなもの持ってないから、我が家にある大きな鍋を2つ使う。
約1時間、4リットルが3リットルになるまで、ひたすらグツグツ。

1時間経過。
出汁を濾して、1ヶ月前に仕込んでおいた薄口醤油ベースの返しを合わせて完成。
年越し蕎麦2012-03
年越し蕎麦2012-04
これを1人前30300ccの分量でペットボトルに小分けして、かけつゆの仕込み終了。


12月29日、30日の2日間で蕎麦打ち。
なぜ2回に分けるかというと、30日に欲しいという人もいるから。
だから、この蕎麦粉を使った。
年越し蕎麦2012-04
『高山製粉』の『縄文』
蕎麦は三たてと言って、挽きたて、打ちたて、茹でたてが旨いとされているが、この粉で打った蕎麦は1~2日寝かせた方が旨いから。
何とも不思議な、しかし年越し蕎麦を打つには何とも便利な蕎麦粉(笑)
年越し蕎麦2012-05
1人前130グラムずつ習字用の半紙に包み、パッケージング。
年越し蕎麦2012-06
これで蕎麦打ち完了。


12月31日、年越し蕎麦仕込み。
私の個人的な好みで、我が家の年越し蕎麦は毎年鴨南蛮。
年越し蕎麦2012-11
いつもの鴨ロース肉の両端の部分と、今回は冷凍のもも肉スライスも使ってつみれから仕込む。
肉、ねぎ、しょうが、生卵、醤油、酒をフードプロセッサーにかけると…
年越し蕎麦2012-07
こんな感じになる。
これをスプーンを2つ使って丸く成形し、かけつゆの中に落とす。
年越し蕎麦2012-08

次に両端を落として成形した鴨肉の皮目に隠し包丁を入れ、塩と胡椒を振ってからフライパンで表面を焼き固める。
これをアルミホイルで包んで少し休ませてから、フードセーバーで真空パックし、62℃のお湯の中にチャポン!!
そのまま30分温めておく。
この間に鴨を焼いたフライパンで太ねぎを焼く。
太ねぎに鴨の脂を吸わせるのがコツ。
30分経過、鴨肉を薄くスライスする。

蕎麦を茹で、盛り付けて…
年越し蕎麦2012-09
完成!!
年越し蕎麦2012-10
スライスした鴨肉は一見生っぽいけど、ちゃんと火は通ってる。
低温調理法の効果てきめんだった。


さて、実食!!
まずはつゆをひと口…つみれの効果で、鴨の旨味がガツン!!
より味の出るもも肉も入れたから、ものすごく濃厚な旨味!!
太目の蕎麦にドンピシャ!!
…と言っても、不器用だから極細の蕎麦を打てないだけなのだが…(爆)
鴨肉のスライスも柔らかく、何ともイイ感じ。
当然速攻で完食!!


手前味噌だけど、今年の年越し蕎麦は近年稀に見る出来だった。
これで無事新しい年を迎えられそうだ。




今年一年間、大変お世話になりました。
来年も宜しくお願いします。

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テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/31(月) 22:43:54|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<謹賀新年 | ホーム | 追悼 小沢昭一さん>>

コメント

明けましておめでとうございます。
毎年、ありがとうございます。

今年も昨年同様、よろしくお願いします。
  1. 2013/01/02(水) 04:32:50 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集]

おめでとうございます。

毎年手間ひまをかけて こだわりのそばを打っていただき 感謝です。
大事にいただかせていただきます。

本年もよろしくお願いいたします。
  1. 2013/01/02(水) 08:16:27 |
  2. URL |
  3. Hearts(室長) #i1jUUG.6
  4. [ 編集]

おめでとうございます

 毎年ご苦労様です。
今年は飲み過ぎないように程々に頑張って下さいね。
楽しいブログ、期待しますよ。

  1. 2013/01/02(水) 08:36:07 |
  2. URL |
  3. 電気がま #-
  4. [ 編集]

>ボボイさん
明けましておめでとうございます。

暮れには泡盛ありがとうございました。
美味しくいただいています。

今年も宜しくお願いします。
  1. 2013/01/03(木) 11:38:33 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

>室長
明けましておめでとうございます。

暮れには納豆麹ありがとうございました。
あれ、ハマりますね~。

今年も宜しくお願いします。
  1. 2013/01/03(木) 11:41:58 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人 #o14txy56
  4. [ 編集]

>御大
明けましておめでとうございます。

忘年会ではお世話になりました。
帰りにやらかしましたが…(笑)

今年も宜しくお願いします。
  1. 2013/01/03(木) 11:45:01 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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