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それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『麺場 力皇』@奈良県天理市

兵庫県赤穂市からの帰り道、関西に来たら是非とも寄りたいと思っていた店に向かうため、天理まで移動。

その店の名は、『麺場 力皇』。
麺場力皇20140114-01
麺場力皇20140114-02
力皇…と聞いて、ピンと来た人も居るかもしれない。
そう、元プロレスラーの力皇猛氏の店なのである。

力皇猛…元力士で最高位西前頭四枚目。
力士引退後、全日本プロレスに入門し、プロレスラーとして再出発。
191㎝、125㎏の恵まれた体格とナチュラルパワーで頭角を表し、小橋建太を破って第7代GHCヘビー級王者にまで登りつめた。
しかしその後ケガに泣かされ、一昨年引退。
燕三条系の人気店『潤』で1年間修業し、昨年12月5日、生まれ故郷である奈良県に晴れて自分の店をオープンさせた。

店内に入ると、元気の良い
「いらっしゃいませ~!!」
の声が響き渡る。
声の主は、力皇氏。
その大きな声と、堂々たる体躯に圧倒された。

カウンターに座り、全部乗せ極力皇麺ニンニク入りと餃子を注文。

ラーメンが出来るまでの間、厨房の力皇氏の動きを目で追い続ける。
麺を茹で始めると、スープを寸胴から小鍋に移し、温め始めた。
寸胴から丼にダイレクトにスープを注ぐ店が多い中、こういう細かいひと手間は期待を抱かせる。

麺が茹で上がった模様。
その丸太ん棒のような腕でテボを振る力皇氏の姿が何とも力強い!!
スープを張った丼に麺を移し、トッピングをして、完成。
私の前に出て来た。

アレッ?
確か燕三条系の店で修業…だよね。
しかし出て来たラーメンは…
麺場力皇20140114-03
豚骨?
それもかなり濃厚そうな一杯。
いずれにしても、燕三条系ではないのは明らか。
燕三条系の特徴である背脂も入っていない。
いきなり意表を突かれたが、いかにも力皇氏らしい力強さを感じさせるルックス。
さらに…
麺場力皇20140114-04
鶏のつくねが3つ。
ちゃんこの名残りかな?
なかなか個性的。

まずはスープをひと口…豚の旨味とともに鶏の旨味も…豚骨と鶏白湯のいいとこ取りのような感じ。
濃厚そうな見た目だけど、変なくどさは無く、なかなか味わい深い。
こういうスープ、好きかも。

大判のチャーシューは柔らかく、あっさりした味付け。
このチャーシューの下には茹でキャベツが隠れていた。

鶏のつくね、これが絶品!!
大相撲時代に磨いたちゃんこの腕が光る。

麺は修業先の燕市から取り寄せた太麺で、モチモチした食感と力強さがスープとマッチしている。

薬味として刻み玉ねぎが入っていて、これがシャキシャキでイイ感じ。
この玉ねぎは恐らく修業先のやり方を踏襲したものと思われる。


一緒に注文した餃子。
麺場力皇20140114-05
その包み具合、焼き具合に仕事の丁寧さが感じられる。
肉が多目の餡がイイ感じ。
これと鶏つくねを肴に一杯やりたくなったよ(笑)


正直なところ、期待半分不安半分で行ったのだが、想像を遥かに越える完成度に驚いた。
修業期間の1年間を、相当な覚悟で過ごしたことが窺える。
敢えて修業先と同じ燕三条系ではなく、力皇氏自身の味で勝負してきたところに心意気を感じる。
力皇風…濃厚鶏豚骨ちゃんこ風と言った趣がある。
力皇氏らしく力強い、それでいて繊細さも垣間見える一杯。
今後のブラッシュアップが楽しみな、気になる店である。
関西便の帰りの楽しみがひとつ増えた。

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  1. 2014/01/17(金) 13:05:27|
  2. ラーメン(奈良県)
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