必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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日曜日恒例(笑)

最近、日曜日の恒例となりつつあることが…。
それは…
八っすんば20140518-01
近所の居酒屋『八っすんば』の朝ラー(笑)
昨日までに5週連続で通っている。



5月18日…豚煮干しDX+味玉
八っすんば20140518-03
数量限定で、辛うじて最後の一杯にありつくことが出来た。
ちなみに日曜日の朝のみ、6~7杯限定とのこと。

このラーメンの一番の特徴は、その濃厚なスープ。
通常ならば捨ててしまう煮干しの頭を使って取っている。
和食の技法としては、セオリーから外れている。
しかしその「掟破り」が、何とも濃厚で味わい深いパワフルなスープを形成しているのだから面白い。
煮干し大好き人間なので、箸もレンゲも止まらない。
当然ながら、速攻で完食である。

私は大いに気に入ったけれど、好き嫌いがハッキリと分かれる一杯であることも事実。
煮干しの苦味やエグ味が苦手な方はスルーしておくのが賢明かと…。



5月25日…ネギ玉醤油らぁ麺 背脂入り
八っすんば20140525-01
前週の豚煮干しDXとは打って変わり、まろやかで優しい味だけど、背脂効果で適度にパンチもある。
青ネギの香りと白ネギのシャキッとした食感が同時に楽しめる。
トッピングの味玉やチャーシューも丁寧で良い仕事をしている。
オーソドックスで手堅い一杯だけど、ここでちょっとメニューの画像を。
八っすんば20140518-02
ちょっと高いかな。
スープの完成度はかなりハイレベルだから、ネギトッピングのみの…かけらぁ麺でも十分に勝負出来そうな気もする。



6月1日…クリーミーゴマ味噌麺+味玉
八っすんば20140601-01
ルックス通り、まったりとしたコク深さがたまらない。
こういう味、好きだなぁ~。
これにチャーシューではなく、ピリ辛の挽肉をトッピングしたら、上質な和風担々麺に変身しそうな予感。



6月8日…
カウンターに座ったら…
八っすんば20140608-01
はまぐりの潮らぁ麺!!
新メニューかな?
こりゃ早速食べなきゃ!!
八っすんば20140608-02
まずはスープをひと口…

ウォ~~~ッ!!

心の中で絶叫しちまった(笑)
あっさりながらも、じわりじわりと押し寄せるはまぐりの旨味。
あくまでも優しく、穏やかな味わいなのに、それでいて力強さをも感じさせてくれる。
トッピングの三つ葉の強い香りが、この滋味深さをさらに増幅させてくれる。
この日は胃袋が弱っても二日酔いでもなかったけど、五臓六腑に沁み渡る旨さ!!
こんな一杯だから、速攻で胃袋に収まってしまった(笑)
これ、オススメです!!



6月15日…和風塩煮干しらぁ麺
八っすんば20140615-01
穏やかな煮干しのスープに、桜海老のほのかな香りがアクセントになっていてイイ感じ。
麺を変えたのか、今までの麺よりも更にシャキッとした食感が小気味良い。
今回同行した、袋井から遠征で来た友人夫妻も満足してくれた様子だった。



…と、ダイジェストで書いてみたけど、どれもかなり真面目に取り組んだ一杯。
和食の料理人の力量がフルに活かされている。
特にはまぐりの潮らぁ麺には恐れ入った。
研究熱心な店主なので、今後が楽しみである。
今週末が待ち遠しいなぁ~(笑)




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  1. 2014/06/16(月) 20:50:54|
  2. ラーメン(静岡県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<自作オイルサーディン!! | ホーム | 『麺場 力皇』@奈良県天理市>>

コメント

これは!

 どれも美味しそうなラーメンですねえ。
ゴリさんが毎週通うというのも頷けます。
居酒屋さんということですが、通常の夜の営業でもラーメンが食べられるんでしょうか。

 こちらには一度行ってみたいです。
  1. 2014/06/17(火) 08:38:55 |
  2. URL |
  3. 電気がま #-
  4. [ 編集]

>御大
もちろん夜もラーメンあります。
元々飲んだ後の〆の一杯のつもりで始めたら、評判が良かったのと、朝ラーを希望する声もあって、日曜日限定で朝ラーを始めたそうです。
藤枝で飲む機会がありましたら、また声を掛けてください(笑)
  1. 2014/06/17(火) 13:05:05 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

ご無沙汰です。
「はまぐりの潮らぁ麺」美味しそうですね~。
う~ん、食べたい・・・
  1. 2014/06/18(水) 22:13:11 |
  2. URL |
  3. peco peco #pbrAj28k
  4. [ 編集]

>peco pecoさん
お久しぶりです。
はまぐりの潮、完全にハマりました。
今週末が待ち遠しい(笑)
  1. 2014/06/19(木) 11:23:03 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

お久しぶり

お店でもお会いしましたがブログではお久しぶりです(笑)
麺が変わったことに気づくとは流石です!
はまぐり以外にも新メニューはあるので是非お試しください。「冷たいトマトラーメン」です。私も明日行けたらいいなと思っています。
  1. 2014/06/21(土) 23:37:42 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>スガピーさん
麺変更は大正解でしたね。
従来の麺よりも旨味が強くなったように感じられました。
今朝ははまぐりの潮をリピートしちゃったので、冷たいトマトらぁ麺は来週食べようかと思います。
二日酔いだったし(笑)
  1. 2014/06/22(日) 09:32:54 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

羨ましい

日曜日毎に美味いラーメンを食べているゴリさんが羨ましいです。

ハマグリ食べたい。
  1. 2014/06/30(月) 09:17:54 |
  2. URL |
  3. sobayaoyawzi #OIADKSRA
  4. [ 編集]

>sobayaoyawziさん
自宅から徒歩3分…環境に恵まれてます(笑)
煮干し系の人気が高く、力強くて旨いですが、私的にははまぐりの潮の方が好みに合いました。
  1. 2014/07/01(火) 13:22:34 |
  2. URL |
  3. 必殺仕食人(ゴリ) #o14txy56
  4. [ 編集]

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