必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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久々の四国便

行先は香川県観音寺市で、藤枝を朝8:45に出発。
とにかく少しでも早く届けて欲しいというので、給油と定時連絡以外はノンストップでひた走る。
予想では17:00ぐらいに到着予定だったけど、思ったよりもスムーズに移動出来たため16:15にミッション完了!!

香川県といえば、やっぱり讃岐うどん。
ほぼノンストップでの移動だったから、腹が減ったの何の。
納品先近くの『将八うどん』に入り、釜玉の大!!
将八うどん20130201
釜玉うどんといえばだし醤油をかけるのが一般的だけど、この店は熱々のぶっかけつゆが付いて来た。
こいつをかけてから…
将八うどん20130201-02
しっかりとかき混ぜて食す!!
しっかりとした腰、滑らかな食感、小麦の風味…こりゃたまらんわい!!
卵が潤滑油のような働きをするから、スルスルと胃袋に収まってしまい、速攻で完食!!

最後に少し残ったぶっかけつゆを飲んでみる。
いりこの出汁がしっかりと効いていて、これぞ讃岐の味!!
こういう味大好き!!

大満足で店を出て国道11号線を東進し、帰路に就く。
しかし、途中で見かけた看板が、この後の予定を大きく変更させることに…。

(続く)

テーマ:さぬきうどん - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/04(月) 11:08:59|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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意外なところで意外なランチ

昨日は鎌倉便。
納品を完了し、以前から気になっていた店でランチを摂ることに。
コインパーキングに車を停めて、鎌倉駅東口に向かう。

行きたかった店というのは、こちら。
和風茶寮扉20121120-01
『豊島屋 扉店』…鎌倉名物鳩サブレで有名な店である。
和風茶寮扉20121120-02
と言っても、鳩サブレを食べるわけじゃない。
ここの3階にある、『和風茶寮 扉』が目的の場所である。

気になっていたメニュー…以前テレビで見て知ったのであるが、出来上がるまでに15~20分かかるらしい。
でも、どうしても食べたいので注文し、携帯ゲームをやりながらひたすら待つ。

20分経過、私の目の前にそれは姿を現わした。
とにかく変わった形をしている。
和風茶寮扉20121120-03
和風茶寮扉20121120-04
一見ケーキのようだけど、ケーキじゃない。
そもそもケーキの付け合わせで漬物なんか添えてある筈が無い(爆)

早速ケーキ入刀…もとい、スプーンでカットしてみると…
和風茶寮扉20121120-05
中から現れたのは、チキンライス!!
そう、これはオムライス!!
どう見ても、オムライスには見えないね。
それにしても、これってどうやって作るんだろう?
テレビで見た時には企業秘密で、厨房の映像は流れなかったし。
リポーターのテレ朝・野上慎平アナは厨房に入って見ていたけど、お得意の実況はやらなかったし…。
型に入れてオーブンで焼くのかな?
スペイン風オムレツみたいな作り方なのかな?
卵をメレンゲ状にして焼くのかな?
あれこれ考えながら口に運ぶと…

うぉ~~~っ!!
こりゃ旨いや!!


卵は熱々のフワフワ。
柔らかい食感にあっさりした優しい味付け。
オーロラソースがイイ感じでアクセントになっていて、食が進む進む。
それほど量があるわけではないので、速攻で完食!!

形も味も食感も、今まで食べていたオムライスとは全然違う。
まさに異次元感覚だった。
若い女性を連れて行ったら喜ばれそうだね。

それにしても、これってどうやって作るんだろう…。
考え出したら、また眠れなくなっちゃった(爆)


和風茶寮 扉




関連ランキング:和食(その他) | 鎌倉駅和田塚駅


テーマ:オムライス - ジャンル:グルメ

  1. 2012/11/21(水) 09:45:24|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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またまたとんてき!!

…と言っても、『来来憲』に行ったわけではない。
富士市の『まさご食堂』にも、大とんてき定食があるのだ。
まさご食堂20120719
『来来憲』との違いは、皿ではなく鉄板に盛られていることと、キャベツが千切りではなく乱切り。
だから…

湯気も凄い(笑)
さらに箸ではなく、ナイフとフォークで食べさせる。

早速ひと口…『来来憲』よりもややソースの味が尖ってるかな。
それ故『来来憲』よりも力強さはあるけど、個人的には『来来憲』のまろやかな味のほうが好み。
乱切りキャベツなのでソースの絡みは千切りほど良くないが、ソースの味が強いから乱切りの方が相性は良いかな。

ナイフとフォークが付いて来るから、これならば女性でも抵抗なく食べられる。
『来来憲』のように、肉の塊を箸でガバッと掴んでかじり付くような食べ方は、さすがに女性にはキツイかと(笑)
あと、鉄板なのでいつもアツアツなのが嬉しい。
この点は本家の『来来憲』を圧倒的にリードする。

イメージとしては、『来来憲』を洗練させたような感じ。
でも、個人的には『来来憲』の無骨でワイルドな感じが好み。
肉にかじり付き、ソースがいっぱい絡んだ千切りキャベツを飯に乗っけてかき込む。
これがいいんだよね(笑)
ワイルドだけど、ソースの味も柔らかいし…。
このソースの味の違い、知識や技術を超越したものがあるんだよなぁ~…。

テーマ:肉・肉・肉 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/21(土) 19:13:12|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『来来憲』@三重県鈴鹿市

明石便の帰り道、鈴鹿で夕食。
R1を走っていて、いつも気になっていた看板の店へ。
来来憲20120702-01
『来来憲』…元祖とんてきの店として有名。
本店は四日市にあって、この店は暖簾分けの店らしい。

店内に入り、とんてき定食を注文。
これがボリューム満点!!
来来憲20120702-02
てんこ盛りのキャベツの上に鎮座するとんてき。
来来憲20120702-03
完全に切れてなくて、上の部分が首一枚繋がっている独特なカット。
「まるでグローブのような…」と形容されるのも頷ける。
さらにキャベツの下には、にんにくの粒がゴロゴロ。
こんなの出て来て燃えなきゃ男じゃないぜ(笑)

早速かぶり付く…肩ロース肉なので柔らかくはないが、決して固過ぎることはなくジューシー。
噛み締めると肉汁がジュワ~!!
何ともワイルドな味わいがたまらない。
さらに秘伝のタレによる味付けがイイ感じ。
ウスターソースがメインなのだろうが、スパイシーさや尖った部分は無く、むしろ肉汁の甘味と旨味が加わりマイルドな味わい。

肉も旨いが、肉の下敷きになっているキャベツ…これもまた旨いの何の!!
秘伝のタレがしっかりとしみ渡っていて、このキャベツだけでもおかずになる。
これが飯に合うの何の!!
箸が止まらず、肉とキャベツを半分ぐらい食べたところで丼は空っぽ!!
当然…

すんませ~ん!! 飯おかわりくださ~い!!

ということになる(笑)

圧巻は、この特製とん汁。
来来憲20120702-04
何が凄いかって、その肉のサイズ!!
来来憲20120702-05
まるで角煮(爆)
東海地区らしく赤だし仕立てなのも、赤だし好きの私にはド真ん中のストライク!!

こんな内容だから、当然ながら速攻で完食!!
いや~旨かった!!

元祖とんてき、大いに気に入ってしまった。
同時に、今まで何度も近くを通っていたのに、こんな旨いもの何で今まで食べなかったんだろうと、ちょっと後悔(笑)
今度は飯大盛りで注文しよう。
あと、これは機会が無いかもしれないけど、こいつを肴に一杯飲みたいね。



來來憲 鈴鹿店




関連ランキング:定食・食堂 | 河曲駅加佐登駅三日市駅


テーマ:肉・肉・肉 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/07/04(水) 03:59:58|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『矢場とん』@名古屋エスカ地下街

名古屋と言えばみそかつ…ということで、久々にエスカ地下街の『矢場とん』へ。

この店に行くと、やっぱり鉄板みそかつ!!
矢場とん鉄板とんかつ20120122
ねぎトッピングはオプション。

一気に立ち昇る湯気!!
その様子を動画でどうぞ!!

みそだれの焼け焦げる香りが鼻腔をくすぐる。
この店のみそだれは甘さ控え目で、私の好みにピッタリ。
また、比較的サラッとしているから、かつにも下に敷かれたキャベツにもよく味がしみ渡る。
かつはもちろんのこと、キャベツがまた旨いんだよね。
火が通ることでしんなりとした食感になり、キャベツ本来の甘味も増して来る。
当然、生ビールとの相性は抜群!!
これで中ジョッキ2杯行ったのは言うまでもない(笑)



矢場とん 名古屋駅エスカ店




関連ランキング:とんかつ | 名古屋駅近鉄名古屋駅名鉄名古屋駅


テーマ:名古屋めし - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/05(日) 07:23:33|
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